中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    法治建设    灵璧县司法局全力打好复工复产组合拳

 


为有效推进企业复工复产,灵璧县司法局精准谋划,选准企业复工复产的切入点,以法律援助、人民调解等主业为抓手,全面打好企业复工复产“组合拳”。

一是对发生劳资争议的中小微企业和受疫情影响面临违约的法律应诉,法律援助中心及时提供免费法律服务;主动深入企业,了解企业当前面临的疾苦,为疫情期间的企业复工,免费提供法律意见书,为企业发展献计献策。

二是立足源头治理、预防为主,坚持应调尽调、就地化解,充分利用网格化、信息化等手段,重点排查调处因复工复产复市过程中引发的矛盾纠纷。

三是通过灵璧司法微信公众号、以案释法、现场宣传和发放《灵璧县司法局复工复产手册》等方式宣传复工复产的相关法律法规,开展涉及延迟复工、工资支付、工伤认定等法律问题的政策宣传,为用人单位和用工企业答疑解惑,全力营造和谐稳定的劳动关系。

四是公证处全面开启“线上咨询、线上初核、线上预约”办公模式,全面简化办证流程;对中小企业复工复产金融借款,积极开辟绿色专题通道,开展“公证+企业”线上专题服务;主动与企业对接,在光伏电站项目、培育农村合作社、种植和养殖大户等新型农业经营主体领域找准切入点,发挥公证预防纠纷、依法规范、监督保障的职能优势,认真审查合同协议,提出修改建议并进行公证,依法保障了项目建设顺利进行。

2020年3月份以来,灵璧县司法局排查化解各类矛盾纠纷133件,解答企业咨询100余次,办理法律援助案件100余件,开展“进企业法治宣传”38次,制作《灵璧县司法局复工复产手册》2000本,发放各类宣传资料2万余份,办理产业扶贫公证14件、金融扶贫公证17件,为小微企业、合作社减免费用2万余元。

供稿:灵璧县司法局

创建时间:2020-04-08 10:35

灵璧县司法局全力打好复工复产组合拳