中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    部门动态    法院    县法院召开党组中心组会议传达学习贯彻党的二十大精神

 


10月31日,灵璧县法院召开党组理论学习中心组扩大会议,专题传达学习贯彻党的二十大和二十届一中全会精神,传达省、市、县委、上级法院有关会议要求。灵璧县法院党组书记、院长王世兵主持会议并讲话。

IMG_257

IMG_258

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,全面深化了党对“两个确立”的高度共识。习近平总书记所作的二十大报告,提出了一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。要充分认识党的二十大的重大政治意义、理论意义、现实意义和历史意义,认真贯彻习近平总书记提出的“五个牢牢把握”重要要求,深入理解党的二十大报告的精神实质,推动党的二十大精神在灵璧法院落地落实。

会议要求,各部门要深入学习、深刻领悟,以高度的政治自觉,迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,认真推动各项工作落细落实。在深入学习宣传贯彻党的二十大精神的过程中,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为推进中国式现代化提供有力司法服务与司法保障。 

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是全院当前和今后一个时期的首要政治任务。要锚定新时代新征程党的中心任务,充分发挥审判职能,做到信访维稳有成效,执法办案有绩效,营商环境有质效,执行能力有高效,为全面建设社会主义现代化国家贡献法院力量。要加大宣传力度,在法院诉讼服务中心、对外电子屏、灵璧法院官网、灵璧法院公众号等进行全方位、全覆盖宣传,推动习近平总书记重要讲话精神入脑入心。要迅速兴起学习贯彻热潮,通过中心组学习、支部学习、政治轮训、宣讲辅导、个人自学等多种形式,原原本本、深刻学习领会党的二十大报告等重要文件,准确把握其思想精髓、核心要义和实践要求;毫不动摇坚持党对司法工作的绝对领导,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩;坚持学用结合、知行合一,将党的二十大精神贯穿体现到法院工作全过程各方面,同抓好年底审判执行工作结合起来,持续推进“五项重点工作”,确保圆满完成全年目标任务,以良好审判执行质效检验学习贯彻成效。要始终践行司法为民宗旨,妥善审理涉民生案件;与时俱进探索司法便民利民新机制新办法,扎实开展“我为群众办实事”示范法院创建活动,深入推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设;认真执行领导干部接访下访,用心用情化解涉诉信访;持续发力“江淮风暴”执行攻坚,推深做实“执行110”等创新举措,不断增强群众法治获得感。要坚定不移推进全面从严治党、从严治院,巩固深化队伍教育整顿成果,严格执行防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败,驰而不息改进作风,深入整治庭审、诉讼服务等方面司法作风问题;加强新时代法院文化建设,着力培育以“以办案论英雄”为导向的审判执行文化,全方位关心关爱干警,为法院工作高质量发展提供助力。最后,中心组成员围绕党的二十大精神,开展了专题研讨,并就党的二十大报告内容进行了专题测试。

 

 

创建时间:2022-11-02 14:42

县法院召开党组中心组会议传达学习贯彻党的二十大精神