中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    长安关注    安徽:多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷

 

稿件来源:法制日报


本报 记者范天 35日,安徽省人大常委会出台《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》(以下简称《意见》),从强化组织领导、明确主要职责、应对重点情形等方面,提12条具体要求。据了解,这是安徽省人大常委会以法治思维和法治方式服务统两手、夺双胜工作大局的又一创新之举。

当前,全省上下正在深入推进疫情防控、精准稳妥复工复产,尤需依法依规定分止争、切实维护社会稳定。根据《安徽省多元化解纠纷促进条例》及有关政策,《意见》提出12条具体要求,其中7条涉及多元化解矛盾纠纷的职责明晰。

对于各级人大及其常委会,《意见》要求紧扣多元化解疫情防控和复工复产中的矛盾纠纷,通过听取审议有关报告、开展执法检查、督办代表建议、妥善处理信访等,支持和促进多元化解纠纷主体全面履行法定职责。各级人大代表要积极参加代表小组活动,善于运代表活动代表工作代表调解群众联系和履职网络平台等线上线下多种平台,依法参与化解矛盾纠纷,充分反映社情民意,及时提出意见建议。

《意见》明确了各级人民政府要发挥多元化解矛盾纠纷的主导作用,同时对政法机关落实法定职责作出要求。

各级人民法院、人民检察院要进一步完善诉调、检调对接机制,采取切实有效措施,多元化解涉及疫情防控和复工复产的矛盾纠纷,对企业因面临司法查控等民事执行措施难以复工复产、维持正常经营的,依法选择采用对企业生产影响最小的执行措施。

公安机关要加强公调对接,在办理因疫情防控和复工复产引发的治安、交通事故、轻微刑事等案件中,对符合和解、调解条件的,可以协调当事人和解、调解。司法行政部门要推动专业性调解组织和律师、公证、司法鉴定等法律服务机构高效调解各类矛盾纠纷。

同时,《意见》还对工会、共青团、妇联、工商联、消保委及基层群众性自治组织、企事业单位和其他社会组织履行相关职责义务等提出了明确要求。

若是多元化解矛盾纠纷各主体有履行法定职责不力、失职渎职、妨害疫情防控和复工复产的,按照《意见》规定,将依法依规追究有关责任人的责任。

 

 

创建时间:2020-03-24 10:46

安徽:多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷