中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    部门动态    法院    灵璧法院:发挥审判职能,服务保障防控大局

                 来源:灵璧县人民法院

灵璧县法院认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神上来,坚决贯彻落实党中央决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥审判职能作用,为依法防控疫情提供有力司法服务和保障。

依法维护人民群众的生命安全和身体健康。认真贯彻执两高两《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》。及时与县检察院、县公安局、县司法局联合发布《关于依法查处打击在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪行为的通告》。准确适用法律,坚决依法从严从快惩处抗拒疫情防控措施、暴力伤医、哄抬物价、疫情防控失职渎职、破坏野生动物资源等各类违法犯罪,切实保障人民群众生命安全和身体健康,保障全市社会大局稳定有序212日,开庭审理了杨某某妨害公务案,并当庭判决 

做好疫情期间的诉讼服务和矛盾纠纷化解工作。充分利用智慧法院建设成果,积极运用信息化平台办公办案,积极引导诉讼当事人依法通过网上立案、网上调解12368热线等线上方式办理诉讼事项,积极做好案件延期、改期开庭的解释说明工作,引导群众依法支持和配合疫情防控,最大限度减少线下接触机会。全面排查受疫情影响无法如期开庭审理的案件,依法及时办理中止诉讼、延长审限等手续,坚决防止出现违法超审限现象;充分发挥便携式远程互联网庭审系统和科技法庭远程庭审系统作用,对在疫情期间开庭的案件,在切实做好防控预案的同时,依法及时审理,充分保障当事人合法权益。

司法支持,确保各类惠企政策真正落实落细。结合疫情防全力保障疫情防控和经济社会发 双战双 贯彻落实省高级人民法院印发了《关于充分发挥审判职能作用为新冠肺炎疫情防控提供司法服务和保障的意见》,从防范化解重大风险和促进经济高质量发展的高度,充分发挥民商事审判职能,研究制定司法服务举措,提前研判、妥善处理各类纠纷,为企业复工复产提供控实际需要,依法审慎开展执行工作,最大限度减少对企业正常经营和防疫工作大局的负面影响,对申请人为疫情防控参与的机构、企业的案件,加大执行力度,保障其正常运转。

 

创建时间:2020-02-25 16:52

灵璧法院:发挥审判职能,服务保障防控大局