中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    平安建设    安徽:452名在逃人员疫情期间落网 2名潜逃20多年

                            稿件来源:中安在线

img1

安徽公安深入基层社区循线摸排

中安在线、中安新闻客户端 220日,记者从安徽省公安厅获悉,近日,安徽公安在抓好疫情防控的同时,紧紧抓住疫情防控期间开展入网入格入村入户进家查控工作这一有利时机,统筹推进全省追逃工作。

219日,全省公安共抓获各类在逃人452名,成功抓2名潜20年以上的命案逃犯,抓获、劝3名涉黑涉恶目标逃犯,有力消除了社会隐患。

疫情排查不留死 命案逃犯无处遁形

img2

疫情期间,安徽公安追捕逃犯不放松

214日,马鞍山市公安局雨山分局佳山派出所社区民警在开展疫情防控流动人口摸排工作发现,该辖区一男子神情紧张、行为异常,刻意隐瞒姓名和户籍地址。在市局刑警支队的技术支持下,佳山派出所民警通过信息采集比对发现,该名自韦某的男子即是多年前在广西杀妻后隐瞒身份潜逃的命案在逃人员韦某聪。

侦查人员第一时间联系广西警方,组织审讯力量,熟悉掌握案情,制定审讯策略,通过数小时的突审,成功突破了韦某聪的心理防线,该韦如实供述1992124日在广西省平果县故意杀害妻子的犯罪事实。

守土担责守土尽 跨市联动精准抓逃

img3

疫情期间,一名外地在逃人员落网

22日,亳州市公安机关工作中发现,该市谯城分局上网追21年的命案逃犯徐某龙可能藏匿在阜阳市太和县原墙镇辖区内,请求太和县公安机关组织抓捕。正值新冠病毒疫情防控的关键时期,且太和原墙镇辖区内已确2例患者,但疫情阻挡不了公安机关打击违法犯罪的坚定步伐。

太和县公安局立即抽调精干警力组建抓捕组,分析研判该逃犯的人员关系,实地摸排其可能的藏匿地点,经过一整天工作,初步掌握了徐某龙藏匿地点,最终在徐某龙妻弟王某家中将该徐成功抓获。

咬定目标锲而不 偱线追踪勇擒逃犯

合肥市公安局刑警支队始终坚持以情报主导追逃工作,强化警种部门对接,建立了多位一体、同步上案、多管齐下、合力攻坚的追逃机制。经工作发现,涉恶目标在逃人员陈某胜已201911月逃往中缅边境。省市县三级公安机关组成追逃工作小组赶赴云南昆明、普洱、西双版纳等地开展信息研判和实地摸排工作。

经过艰苦工作获悉,陈某胜在春节前可能潜逃回国内。追逃工作小组紧抓疫情防控入户排查的有力时机,组织追逃民警分赴芜湖市、含山县、和县等地对陈某胜关系人开展摸排、蹲点守候,最终26日在芜湖市沈巷镇成功抓获陈某胜。

迫于防疫排查压 涉黑逃犯主动投案

img4

疫情期间,在逃人员悉数落网

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作期间,铜陵市追逃专班借入户防疫检查之机加大对涉黑涉恶在逃人员左某的排查力度,同时对左某的关系人逐一开展政策宣传,告知包庇、窝藏、资助在逃人员的法律后果,深入辖区发动群众开展全民追逃,最大限度挤压逃犯生存空间。

左某在疫情期间发现到处设卡点检查,每天东躲西藏,实在无处藏身,在连续几天夜不能寐的情况下211日,左某迫于警方疫情防控排查压力,只好主动到公安机关投案。

反复登门政策攻心规劝境外逃犯投案

追逃行动开展后,宿州市刑侦部门派员多次深入涉恶在逃人员乔某量家中做工作,主动向其家人宣传相关法律法规,讲解相关政策,晓之以情、动之以理,不断打消了其家人的顾虑。新型冠状病毒肺炎防控阻击战打响以来,宿州市公安机关科学调配警力,全警动员、全员上岗,一边积极参与疫情防控,一边狠抓案件办理和逃犯缉捕。专案民警不顾疫情依然多次上门,反复劝投。

在民警真诚耐心的劝导下,乔某量家人对民警产生了信任,答应配合帮助规劝乔某量投案,劝投工作取得了突破性进展210日乔某量从泰国给办案民警打来电话,称愿意回国投案212日该乔回国后,主动到宿州市现代产业园区分局刑警大队投案(皖公  )

                                 (责任编辑:孙天艺)

创建时间:2020-02-21 15:33

安徽:452名在逃人员疫情期间落网 2名潜逃20多年