中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    法治建设    【法治灵璧】青年法官张帅:在新时代司法为民实践中担当作为

 


张帅20209月进入员额序列的一名青年法官,现在是灵璧县人民法院民事审判二庭的审判员。今年以来,张帅办理了大量的民商事案件,截止目前所承办的案件已经550件,无一涉诉信访案件,取得良好的审判质效。据了解,他所在的民二庭审理的案件类型相对于院里其他的业务庭涉案标的额更大、案情更为复杂。在面对大量的矛盾纠纷情况下,年轻的他没有畏惧和回避,而是选择攻坚克难,迎难而上。一方面,他利用业余时间努力学习民法典及相关司法解释等各种法律知识,打牢基础不断充实自己;另一方面,在办案实践中啃下硬骨头进而磨练自己。现在,面对疑难复杂案件时他早已游刃有余,能够迅速抓住矛盾焦点,抽丝剥茧,逐步化解。

做一名有干劲的青年法官

他每天第一个走进办公室,也是最后一个离开。他的审判团队共三个人,除了他之外还有法官助理彭欢、书记员刘文灿,三人都是八零后。走进他们办公室,映入眼帘的是一摞摞厚厚的卷宗、一份份裁判文书,期间电话铃声,敲击键盘声,忙碌的状态中一种赶超比拼的氛围让人感受特别强烈。张帅经常对审判团队成员说我们团队的平均年龄是院里最年轻的,精力充沛、思维活跃,这是我们的最大优势,一定要充分发挥优势,奋勇争先,不负青春、不负韶华,努力使我们团队的各项审判指标绝不落后其他团。他是这么说的,也是这么做的。他们团队办理的案件,总是能够快审快结,尽可能让正义来的更加及时,以增加案件当事人的司法获得感。

img1做一名细致的青年法官

从案件移送过来的第一时间,他开始仔细翻阅卷宗,认真研究案情,查看立案时当事人是否有提交的财产保全申请书、鉴定申请书等,以便尽快作出保全裁定或是移交技术室进行司法鉴定。对每个案件的庭前送达、排期开庭都及时作出合理安排。庭审中,对当事人提交的每一组证据给予充分的质证时间,切实保障当事人庭审中的权利,他仔细审核、认定证据,他始终秉以事实为依据,以法律为准原则,尽可能的让每个案件的法律事实无限接近于客观事实,做到努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。今年国庆节假期回来上班的第一天,民二庭法官张帅就收到当事人送来的一面锦旗。这是五月份开庭审理的一起追偿权案件,已经办结五个月了,繁忙的工作中张帅早已忘记此事。出于对张帅高度负责的认可,当事人特意从乡下赶来送上一面锦旗以表达谢意。一面旗不仅代表群众对张帅工作的认可,同时也是对法院工作的肯定。

 

做一名有温度的青年法官

对于如何成为一名新时代的法官,他时常对自己说,青年法官不能仅仅满足于执法办案,这只是作为一名法官最基本的工作能力。办案之外,青年法官承担着更重要使命,要用我们的专业素养、司法情怀,通过一个个案件的公平公正的审理,去改变、去影响当事人脑海中以往对法院和法官固有的印象和观念。进一步拉近干群关系,增强群众的司法获得感和安全感。因此,案件办理过程中,无论是开庭审理亦或接待调解,他对待案件当事人和代理人始终用真心、耐心,消除隔阂,化解矛盾,从而赢得了当事人的尊重。

他经常说基层法院所受理的案件大多数涉及的还是普通老百姓的衣食住行方面,法官最基本的工作就是定分止争,维护公平正义,但这绝不仅仅只是作出一份冰冷的判决。我们要做一名有温度的法官,这种温度来自于司法为民的情怀和对法律信仰的坚

 

创建时间:2021-11-09 09:12

【法治灵璧】青年法官张帅:在新时代司法为民实践中担当作为