中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    法治建设    灵璧县人民法院突出司法担当 主动服务中心大局

 


 

2019年,灵璧县人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕司法为民、公正司法这一主线,忠实履行新时代司法审判职能,较好完成了各项工作。

一是充分发挥司法服务功能。紧紧围绕五大发展美好灵璧新定位,出台服务保障意见,指导全院工作围绕中心,服务大局。通过开展“四送一服”,制定了《灵璧县法院关于进一步促进民营经济发展的实施意见》,充分发挥法律服务职能,为推动我县民营经济高质量发展创造稳定、公正、透明的法治环境。充分发挥破产审判在拯救危困企业、规范市场主体退出、促进产业结构调整方面的重要作用。依法审理了灵璧县超华制粉有限公司、灵璧县通惠化工有限公司破产案件。稳妥处置通惠化工有限公司300余名下岗职工的安置问题。服务保障供给侧结构性改革,依法审理涉企案件1220件,标的额5.87亿元。依法执结县人武部民兵靶场多年未结案件,维护军队合法权益。防范化解金融风险,依法审结金融借款合同纠纷和民间借贷案件1877件,标的额4.19亿元。

    二是充分发挥司法保障功能。发挥司法保障作用,严惩黑恶犯罪。扫黑除恶专项斗争开展以来,坚决贯彻落实中央部署,强化政治担当,压紧压实责任,聚焦中央扫黑除恶第14督导组反馈问题,狠抓整改落实,推进专项斗争逐步深入,取得明显成效。共受理涉黑涉恶案件10件,涉案人数55人。依法审理了王灵龙等一批具有重大影响的涉恶案件。发出司法建议8条。制定《涉黑涉恶线索摸排报送工作办法》,组织开展涉“套路贷”民事执行案件摸排处置专项行动,向县扫黑办报送扫黑线索43条,涉及39人和4个单位。围绕黑恶势力对经济社会发展的制约影响开展调研,得到省高院肯定。

    三是充分发挥司法引导功能。围绕平安灵璧建设,注重发挥司法打击功能,依法严惩各类刑事犯罪,审结故意伤害、强奸等各类侵犯人身安全犯罪179件196人。突出打击涉众型经济犯罪,审结合同诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款等犯罪案件123件191人。依法严惩非法采矿、滥伐林木等环境污染犯罪,审结相关案件13件48人。积极配合监察体制改革,推动纪检监察工作和司法审判有序衔接,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件9件21人。创新未成年人犯罪审判方式,做好回访帮教,促使未成年人回归社会,审结未成年人案件55件92人。发挥司法规范经济活动的作用,依法审理各类合同案件615件,促进公平交易。依法审理房地产、物业纠纷案件305件,促进房地产市场健康发展。发挥行政审判司法监督职能,审结行政案件133件,审查非诉行政案件164件。加强司法与行政的良性互动,促进行政机关依法行政。针对审判中发现的新情况、新问题,及时提出司法建议20条,推进社会风险防控。

 

创建时间:2019-12-30 15:18

灵璧县人民法院突出司法担当 主动服务中心大局