中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    法治建设    灵璧法院围绕“一二三”要求 切实 解决执行难问题

 


 

2019年,灵璧县人民法院围绕“一个聚焦、两个层面、三个路径”要求,扎实开展“江淮风暴”集中攻坚执行活动,进一步健全长效机制,切实解决执行难问题

一个聚焦。聚焦“切实解决执行难”这个新目标。使生效裁判文书的自动履行率明显提高,申请法院强制执行案件下降;执行质效保持高水平运行;执行规范化程度达到新高度。

两个层面。“内”“外”两个层面。“内”是法院建立执行工作长效机制。一是新型执行团队办案机制。立足执行工作规律特点,打破“一人包案到底”办案模式,成立事务团队、快执团队、普执团队、终本团队。执行“110”9月份成立以来,出警305次,拘传被执行人147人,拘留被执行人88人,执结案件117件,执行到位金额377万元。二是立审执配合机制。法院整体“一盘棋”,内部分工不分家。三是执行管理机制。加强内部规范化管理,规范执行行为。“外”主要是各有关方面建立的支持执行工作长效机制。一是健全党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与的综合治理执行难工作格局。二是在执行联动方面,建立健全查人找物的协作联动机制。三是在联合惩戒方面,落实失信被执行人信用惩戒制度,运用好联合惩戒的各类具体措施。

    三个路径。一是贯彻落实中央及最高法院部署要求。抓好中央全面依法治国委员会以1号文件印发的《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,及最高法院《人民法院执行工作五年工作纲要》的贯彻落实。二是巩固发展“江淮风暴”执行攻坚成果。进一步擦亮“江淮风暴”这一品牌,坚决落实年初省高院出台的加强执行长效机制建设35条意见,突出执行的强制性,坚持打建结合、以打促建,努力打出常态、打出长效。三是改革创新执行工作机制。全面推进司法警察参与执行,探索直接交付、资产重组等执行举措,确保执行工作优质高效运行。

    2019年,受理执行案件3477件,办结3173件,执行到位金额1.62亿元。首次执行案件实际执结率达42%,居全市第一、全省领先。面对切实解决执行难过程中存在的困难和问题,我们突出问题导向,奋发有为,攻坚克难;突出目标导向,持续推进执行长效机制建设;突出质效导向,千方百计抓好执行办案;突出规范导向,确保执行工作健康运行;突出协同导向,推进完善综合治理执行难工作格局;突出优化导向,大力提升实战能力。努力让执行不难在灵璧大地上早日成为现实。

 

创建时间:2019-12-30 15:18

灵璧法院围绕“一二三”要求 切实 解决执行难问题