中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    长安关注    三年立案办理公益诉讼近两百件

 


记者今天从安徽省人民检察院了解到,该省检察机关聚焦烈士纪念设施保护、英烈名誉荣誉捍卫和社会主义核心价值观维护三项重点,积极督促有关行政主管部门依法履行监管保护职责2019年以来,全省受理英烈保护领域公益诉讼案件线230件,立186件,发出诉前检察建169份,提起公益诉16件,已督促整143处烈士陵园墓碑。

烈士纪念设施是缅怀革命先烈舍生忘死、英勇斗争事迹的重要红色场所,安徽省检察机关针对一些地方烈士纪念设施管护缺位、散葬烈士墓维护不足、无名烈士纪念设施保护意识不强等问题,加大督促履职力度2019年以来共受理涉及烈士纪念设施保护案件线211件,立170件,发出诉前检察建156份,提起公益诉9件,已督促整134处。

捍卫英烈名誉荣誉也是检察机关履行公益诉讼职责的重要方面。据了解2019年以来,安徽省检察机关在英烈名誉荣誉保护方面共受理公益诉讼案件线5件,立5件,发出诉前检察建议两份,提起公益诉3件,目前已督促整改两件。

此外,安徽省人民检察院组织开展县级及以下烈士纪念设施管理保护、革命文物等红色资源保护以及跟进监回头三个专项活动。自今7月与该省退役军人事务部门共同开展县级及以下烈士纪念设施管理保护专项联合督导行动以来,全省已完成烈士纪念设施整170处(不含零散烈士墓),迁入烈士陵园或集中安葬墓区的零散烈士765座,拟迁入烈士陵园或集中安葬墓区的零散烈士918座,完成整修零散烈士1084座(不含已迁葬的烈士墓),通过专项行动推动解决案190个。今4月,安徽省检察院在联合合肥军事检察院开展为3个月的革命文物等红色资源保护专项活动期间,共受理线100条,立85件,发出诉前检察建70件,通过履行检察职能,传承好红色基因。

 

 

 

创建时间:2021-10-13 08:33

三年立案办理公益诉讼近两百件