中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    法治建设    “四心”工作法让执行更有温度——记灵璧县法院冯庙法庭法官助理朱雨寒

 


朱雨寒现任灵璧县人民法院冯庙法庭法官助理,除了协助法官办理民事诉讼案件外,他还负责全部案件的执行工作。庭前准备、参与调解、文书制作、案件执每天辗转在法庭、调解室、办公室和执行道路上,虽单调重复,他却乐此不疲。

2013年,朱雨寒考入灵璧县人民法院2017年来到冯庙法庭年轻人就应该在基层一线接受历练,这样才能让自己快速成长朱雨寒说。冯庙法庭下4个乡镇,辖区内人口众多,年均案900余件,而法庭仅有一名员额法官和一名法官助理,案多人少的矛盾尤为突出,每天的工作状态可想而知。
   执行工作是实现胜诉权最后一公。朱雨寒深知如果执行不到位,当事人的胜诉判决就如一纸空文,矛盾纠纷非但不能彻底解决,甚至可能会更加激化。申请人也往往由于不理解而把怨气归结于执行干警,这对法院形象也会造成不良影响执行难,是法院普遍存在的问题,难就难在人难找、财产难查,有时我们倾尽全力最后却徒劳无功朱雨寒说,由于许多被执行人常年在外打工,也查询不到可供执行的财产,执行工作往往会陷入僵持状态,进行不下去。执行工作需要耐心和细心。春节前夕是执行工作的黄金期,相较于以往这段时间更容易找到被执行人。每年进入农历十二月,朱雨寒便经常加班加点到深夜,周末也都在工作中度过2020年农历腊月二十五下5点多,朱雨寒接到一位申请人的电话,说发现被执行人已经回到家中。这是一起买卖合同纠纷,该案自判决后法院多次查询被执行人名下财产均未有收获,而被执行人又长期外出,法院和申请人始终都无法确定其具体行踪。挂断电话朱雨寒立即驱车奔赴现场。面对突然到来的执行干警,被执行人态度蛮横,拒不配合,并与申请人爆发激烈争吵,双方发生撕扯。眼看矛盾可能进一步激化,情急之下朱雨寒果断让申请人暂时撤离现场,以便控制双方情绪,同时向被执行人及周围群众耐心、细致解释法律规定和执行程序,并明确告知被执行人抗拒执行所产生的法律后果。经过一个多小时的沟通,被执行人虽仍不同意偿还欠款,但愿意跟随执行干警一起前往法庭。在前往法庭途中,朱雨寒仍不忘向被执行人明法释理,经过详细耐心的劝解,被执行人的对抗情绪明显有所缓和,表示理解法院的工作,愿意配合执行。到达法庭时,已是晚上八点多,来不及休息的朱雨寒立刻开始背靠的居中调解。被执行人最终同意偿还欠款,但双方对偿还数额和期限又产生争议。面对僵局,朱雨寒结合案情以及被执行人的经济情况,与申请人多次协商,最终在申请人同意减少偿还数额的基础上,达成以现金给付和用农用四轮机抵债的和解协议。为早日案结事了,第二天一大早,朱雨寒又主持双方当事人现场进行了农用四轮机的交付,最终使得本案执行完毕。执行工作还要有恒心和热心。今年夏天,朱雨寒办理的一起执行案件。原被告是亲戚关系2020年因一起买卖纠纷,原告将被告起诉到法院。法院判决后被告拒不履行,对方申请强制执行。拿到案件后,朱雨寒便多次上门寻找被执行人,均未发现被执行人行踪,也未查到其他可供执行的财产。但朱雨寒并未就此放弃,经过多方了解,终于在临近夏收时节,掌握了被执行人具体行踪,并依法将其拘传,最终被执行人迫于法律的威严,及时足额偿还了欠款。对于其中司法扣划的金额,朱雨寒电话通知申请人前来办理领款手续。然而电话打出去两天了,却迟迟不见申请人前来办理,执行款没有实际发放完毕,执行工作就没有最终结案。经过了解得知,申请人已年届七旬,患有脑梗,平日行动不便。考虑到申请人的实际情况,朱雨寒决定上门办理,把执行款送到申请人手上。

执行工作是工作时间最不确定的工作之一。由于执行工作的特殊性,风里来雨里去,伴着朝霞和日暮外出的情况是朱雨寒的工作常态虽然执行工作耗时耗力,但作为青年人,就是要发扬不怕苦、不怕累的精神,多动腿、多动嘴,勤勤恳恳、脚踏实地把工作做好,把案件执行到位,才对得起身上的制服朱雨寒表示,耐心、细心、恒心、热心已成为自己的办案准则,并通过实际行动使其内化于心、外化于行。

 

 

创建时间:2021-09-27 08:34

“四心”工作法让执行更有温度——记灵璧县法院冯庙法庭法官助理朱雨寒