中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    法治建设    灵璧法院积极构建4321诉源治理新模式

 

 


 

近年来,灵壁法院以审判工作为依托,以诉讼服务中心为平台,加强与非诉解纷方式衔接配合,构建了以多方参与为基础、诉讼服务中心为依托、司法审判为保障4321诉源治理新模式,初步形成了全社会化解矛盾纠纷合力,有效缓解了案多人少矛盾。使大量矛盾纠纷化解在诉前、解决在基层,有力促进了地方经济发展与社会和谐稳定2019年以来,灵璧法院多元化解各类案982件。

一、健全四项规章制度,确保诉调对接效果

为实现诉讼与特邀调解、行政调解、行业调解无缝对接,使诉调对接工作有章可循,灵壁县法院建立了四项规章制度。一是特邀调解员诉调对接制度。灵壁县法院在公开选任特邀调解员的基础上,对特邀调解员的职责范围、禁止性规定和工作流程等重新梳理,作了规范化要求2019年来,调解员诉前调800余件,案件质量逐步提升。二是诉讼风险告知制度。灵璧县法院在登记立案前对矛盾纠纷进行评估、分流,积极推诉讼风险五笔,帮助当事人算好亲情账、信誉账、时间账、经济账和风险账,让当事人理性选择矛盾纠纷解决方式。三是诉中委派调解制度。对进入法院的案件,灵璧法院业务庭根据案件情况,认为有调解可能的,便委托本院调解员或调解组织进行调解。调解达成协议的,业务庭根据当事人申请裁定撤诉或制作调解书;调解不成的,业务庭接收卷宗后再行调解或判决。四是诉前调解制度。灵璧法院在立案窗口实行分调裁机制,在繁简分流的基础上,对婚姻家庭等适宜调解的纠纷进行诉前调解,缓解审判压力,切实解决案多人少问题。

二、设立三个特色调解室,搭建诉调对接平台

灵壁县法院依托诉调对接中心,根据案件类型和特点,设立三个联动调解室,构建多元衔接诉调对接体系。一是家事联动调解室。针对婚烟家庭纠纷居高不下的现状,灵壁法院在诉服中心和六个法庭设家事联动调解室,分别聘3名资深退休法官和若干名优秀陪审员、人民调解员负责婚姻家庭纠纷案件调解。二是道交联动调解室。灵璧法院与交警部门、道交调解委员会在交警队成立道交调解工作室,互联互动,及时对当事人释明引导,第一时间化解交通事故案件,促成交通事故纠纷化解于诉讼之外。三是名人联动调解室。灵壁法院注重发挥名人参与化解矛盾纠纷的作用,经常邀请老党员、退休干部、老教师两代表一委等热心人民调解、法律知识水平较高的乡贤名人,参与到法院案件的调解中来,及时化解矛盾,收到良好的效果。

三、推行两个一站式建设,推动社会治理现代化

灵璧法院针对法院在多元化解、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访5个方面存在的问题,两个一站现代化诉讼服务体系建设为抓手,切实为民服务解难题,推动基层社会治理现代化。

灵璧法院将选聘特邀调解员、抽调骨干人员组建调解速裁团队,全面升级、健全立体化诉讼服务渠道,推进审判辅助事务社会化、组建集中送达与委托鉴定中心,建立执行事务区、依托执行局筹建集中保全中心,其中包30 建机制、定规的配套运行体系建设,涉及一站式解纷、保全执行无缝衔接、速裁快审、跨区域立案、网上交费、电子阅卷、云柜收转材料、取消申请执行生效签章制度等多项便民利民举措。切实贯彻落实了习近平总书记关把非诉纠纷解决机制挺在前的要求,促进社会治理体系和治理能力现代化,切实提升灵璧法院解决纠纷和诉讼服务的能力水平,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享的现代化诉讼服务体系,实现一站式多元解纷、一站式诉讼服务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

四、强化品牌建设,打造律师参调综合平台

灵璧法院立足本县情况和矛盾纠纷多元化解工作实际需求,积极探索多元化解新途径,与法律援助中心深度合作,引入专职援助律师,驻点办公,免费为弱势群体提供法律援助、法律宣传、判后答疑等服务,将原有的法律援助窗口提档升级,改造123服务平台。今年,我们加强与律所对接,总结律师参调经验,邀请业务强、素质高、有爱心的律师进驻,以他们的专业特长参与到申诉信访和多元化解中来,动态管理,构建律师参调新形式,进一步丰123服务内涵。今年共接待当事700余人,办理援助案70余件,化解各类纠纷180件,取得了较好的效果。

创建时间:2019-11-29 09:58

灵璧法院积极构建4321诉源治理新模式