中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    法治建设    灵璧县“三行动”助推法治宣传教育提档升级

 


 

今年以来,灵璧县多措并举,扎实推进学习贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神行动,完善各项制度机制,全面开展法治宣传活动,取得了良好的社会效果。

“扬”法治宣传优势。一是全面落实普法讲师团巡讲制度。今年开展十九大、十九届四中全会精神、依法治国重要论述、扫黑除恶法治宣讲近300余场;二是深入开展宪法系列宣传活动。开展宪法进宾馆、进超市、进公共交通场所活动、进校园活动。共发放《宪法》读本4万余册,张贴宪法挂图3000多幅;三是结合“三大攻坚战”进行专项宣传教育。围绕党委政府中心工作开展法治宣传,将防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”法治宣传活动纳入《法律进万家》专项活动中,编印《灵璧县农村环境整治法律法规宣传手册》五千份,发放至各乡镇,今年全县开展“三大攻坚战”专项法治宣传活动40余场次。

“抓”普法重点对象。一是抓领导干部学法用法。年初,县委、县政府制定年度学法计划并严格执行,各部门和各单位也相继建立健全党组(党委)理论学习中心组学法制度和国家工作人员日常学法制度。全县各级党委、党组集中学法达34场次,领导讲法40余场次,有2000余名领导干部人次参加了学法讲法;二是抓青少年法治宣传教育。配齐配强全县各中小学法治副校长、法律顾问,学校普法有保障。组建青少年法治宣讲团、律师送法宣讲团,进校宣传有队伍。通过开展442场法治讲座、132场法治电影进校园、21场法治文艺巡演进校园活动、青少年“十个一”暑期实践活动和青少年法治教育基地实践活动。让广大青少年在听、看、练中形成法治意识;三是抓企业经营管理人员、农民学法。在全县开展“送法进万企法治助发展”活动,举办全县经营管理人员培训班并开展各类送法进企业活动30余场。为扩大乡村法治覆盖面,出台了《关于在全县农村实施“法律明白人”“法治带头人”培养工程的实施方案》,组织召开全县乡村法治建设推进会暨全县法律明白人培训班。实施农村“法律明白人”培养工程,进一步深化乡村法治建设。

“创”法治文化作品。灵璧县充分发挥新媒体普法优势,将普法与文艺作品相结合,努力打造本地特色法治文化作品。结合“江淮普法行”活动。在法治文艺巡演活动中创作出法治小品《法律在身边》和《讨薪》、快板《七五普法来宣传》,现代泗州小戏《要彩礼》、三句半《普法宣传你我他》等优秀作品12部。接地气的普法形式赢得了观众的阵阵掌声;积极开展法治漫画、故事、微视频作品的创作。通过活动共征集法治漫画56幅、法治故事18件、法治微视频3件,进一步激发全民创作热情,传播法治理念、普及法律知识。

 

创建时间:2019-11-19 09:05

灵璧县“三行动”助推法治宣传教育提档升级