中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    法治建设    交管大队走进城区学校 开展交通安全知识巡回讲座

 

为全面提升城区广大中小学生的交通安全意识,增强自我防护能力,避免交通事故伤害,自10月份以来,县公安局交管大队创新宣传方式,集中开展送法进校园活动,组织宣传民警深入到灵城15所小学、初中、高中、职业学校开展交通法律法规知识宣讲,达到了全覆盖教育,受到了广大师生、家长的欢迎与点赞。

工作中,宣传民警针对中小学生各年龄段的认知程度和兴趣点,制作了符合辖区学校周边交通实际的PPT课件及卡通动漫在校园播放,整理灵璧今年以来发生的多起涉及学生的交通事故案例现场讲解,设计体验环节通过学生亲身参与,寓教于乐,提高宣传效果。

微信图片_20191112091212

在西关卞河小学,宣传民警讲解并发放了《交通安全常识读本》,并结合多起小学生交通事故案例,强调遵守交通规则的重要性,通过宣传展板,展示斑马线、红绿灯、人行道、机动车道等标识,提醒广大师生自觉遵守交通法规,杜绝交通违法行为,养成良好的出行习惯,在道路上确保自身安全,最大限度预防交通事故的发生。

宣讲中,民警针对中小学生交通安全意识淡薄等特点,提醒广大中小学生,上下学期间以及日常出行要遵守交通信号、不闯红灯、走斑马线、走人行道、靠路边行走、追逐玩耍等,同时告诫学生们在注意自身安全当好交通安全宣传员,还要监督好爸爸妈妈以及亲人朋友遵守交规。

微信图片_20191112091208

在初级中学多媒体室宣讲过程中,宣传民警和学生们互动不断,以交通安全知识有奖问答的方式,向学生们提问道路交通标志、常识,学生们都踊跃举手发言,同时,还积极编排“红灯停,绿灯行”“坐车要戴安全帽,不上马路去打闹”等朗朗上口的宣传话语,“一停,二看,三通过”等交通安全儿歌的形式,向学生们讲解出行相关的交通安全法律法规、交通安全常识,重点对行走、路口通行、乘车等进行讲解,加强了学生安全意识,引导学生做到知危险、防危险、会避险,确保安全通行,远离交通事故的伤害,既要当好宣传员,小手拉大手,又要把更多的交通安全知识教给父母亲人,带动更多的人做到文明交通、安全出行。

微信图片_20191112091217

在灵璧实验学校的操场上,全校3000名多师生汇聚一堂。宣传民警以案说法,播放现场事故视频,使在场的师生们产生了很大的震撼。“我们身边,几乎每两天就有一人在交通事故中死亡,其中有关学生的交通事故……”民警在讲座分析中让学生切身了解造成交通事故的主要原因,教育学生要遵守交通规则,走路要走斑马线,过马路前要仔细观察路况,做到不酒驾不醉驾,骑车坐车要戴头盔等,并提醒师生若是遇到交通事故一定要保持冷静,及时寻找帮助,并拨打110报警。

此次交通安全进校园巡回宣传活动,共计讲座15场次,受教育学生56000人次,发放交通安全手册30000本。制作4块关于学生发生的交通事故案例宣传展板。通过开展此次交通安全知识讲座,为学生们普及道路交通出行常识,通过"小手拉大手"的形式,教育广大师生养成自觉遵守交通法规,做文明人、走文明路的良好习惯,让广大学生及家长真正认识到遵守交通法律法规的重要性,切实增强了同学们"知危险、防危险、会避险"的安全防范意识和安全出行自我防护能力,努力营造"文明、礼让、和谐"的道路交通氛围,全面筑牢校园周边道路交通安全防线。

创建时间:2019-11-12 09:19

交管大队走进城区学校 开展交通安全知识巡回讲座