中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    部门动态    残联    灵璧县三措并举有序推进惠残民生工程

 

为确2019年度惠残民生工程的顺利实,保证民生工程政策及时准确地普惠到全县每一位符合条件的残疾人身,近日,县残联提前筹划、积极部署,力求将惠残民生工程做成令群众满意的民心工程 

一是深入宣传。县残联要求全县各乡镇通过设立宣传栏、残疾人助理员上门入户等多种宣传方,多角度宣传惠残民生工程的补助对象、补助标准、补助程序等内, 积极拓宽宣传渠道、创新宣传方式,利爱耳、传统庙会、广场展台等开展相关宣传活动,通过报纸、网站、微信、微博等新媒体扩大宣传,结合残疾人动态更新数据入户调查进行走访宣传,切实提高贫困残疾人康复民生政策的知晓率、满意度。 随着宣传不断深入,惠残民生工程逐步引起各方面重视,尤其残疾人家庭成员的重视和参与,使得全县残疾人工作逐步打开局面,迈向更高起点。

二是早筹划部署。随着惠残民生工程影响逐步扩大,前来申请康复救助的家长逐渐增多,要求申请精补的家庭同比增加。鉴于此,首先县残联要加大对全县贫困精神病人药补对象开展摸底登记工作,将已经办理精神类残疾人证的人员摸出来,向其家庭宣传政策促其申报,对特殊家庭帮助其申报,让更多符合条件的人员享好政策。其次要扎实做好贫困残疾儿童抢救性康复工作,努力做2月底前摸清底数3月上旬组织筛查,为完成全年任务保驾护航。全力支持康复机构积极扩充康复项目,扩大康复接受能力,为本县残疾人提供更好、更方便的康复服务。

三是把握动态及时总结。认真回顾年残疾人康复民生工作,认真梳理,总结其中好的工作经验,查找工作中的重点、难点。加强目标管理责任,把工作目标、工作任务、工作责任落实到具体科室、具体责任人,各科室之间相互协调配合,及时掌握今年新增残疾人情况、对新增享受低保持有残疾证及时公示申报,了解辖区残疾儿童康复情况,针对已享受民生工程贫困残疾人做到动态管理。确保民生工程实施前掌握准确信,确保贫困残疾人康复民生工程顺利开展,稳步推进。抓住工作的重点部位和环节,仔细谋划好每月开展的工作计划、实施进度和创新做法,做到民生工作开好头、好步

 

创建时间:2019-10-14 14:46

灵璧县三措并举有序推进惠残民生工程