中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    高层声音    最高检新闻发布会通报 5年批捕侵犯知产犯罪2.8万余人

 


法治日报全媒体记者周斌杜洋

28日从最高人民检察院召开的新闻发布会上了解到20162020年,全国检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯1.6万余2.8万余人,提起公2.3万余4.5万余人。共监督公安机关立661817人,建议行政执法机关移送构成犯罪的案10001300多人。

最高检副检察长孙谦介绍说,党的十八大以来,检察机关立足职能定位,将中央关于加强知识产权保护的决策部署落实到具体办案工作中,以知识产权检察工作高质量发展服务、推动经济社会高质量发展5年间,最高检单独或与相关部门联合挂牌督办各类知识产权案177起,其中直接参案、春节档电影侵权盗2.15系列专案等重点案件的研究、会商及办理工作。

检察机关在发挥知识产权刑事追诉职能的同时,注重检察职能的全面协调发展,不断加大知识产权民事、行政诉讼的监督力度,依法监督纠正确有错误的生效裁判、审判违法行为和执行违法行为20162020年,全国检察机关共受理涉知识产权民事监督案495件,行政监督案205件。

与此同时,各级检察机关积极创新工作举措,最高检设立知识产权检察办公室,统筹推进知识产权刑事、民事、行政检察职能优化整合,加强知识产权综合性保护;在北京、天津、上海8省市检察机关开展为期一年的知识产权检察职能集中统一履行试点工作;在北京6省市三级检察机关部署开展了为期一年的诉讼权利义务告知试点工作,并决定在全国推行这项工作。

孙谦说,下一步,检察机关将依法加大对侵犯知识产权犯罪的惩治力度,精准指控,持续做优做强知识产权刑事检察工作。进一步探索完善知识产权刑事、民事、行政的综合性保护机制,切实解决权利人维举证难、周期长、成本高、赔偿的问题。

28日还发布了以此为主题的第二十六批指导性案例。

 

创建时间:2021-02-09 11:03

最高检新闻发布会通报 5年批捕侵犯知产犯罪2.8万余人