中共灵璧县委政法委员会

灵璧长安网
网站首页    高层声音    安徽省人民检察院工作报告(摘要)

 


各位代表:

现在,我代表省人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请省政协委员提出意见。

2020年工作回顾

2020年,在省委和最高检坚强领导下,在省人大及其常委会有力监督下,全省检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,自觉把学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神转化为推动检察工作高质量发展的强大动力,各项检察工作取得新进展。

一年来,我们守的底线,保的态势,扎实推四大检全面协调充分发展。全省检察机关办理各类案174586件,同比上29.9%。公开听证、惩防虚假诉讼、服务民企发展11项工作在全国性会议上介绍经验 20个案件被最高检评为指导性案例、典型案例156个集体和个人获省部级以上表彰奖励7个基层检察院荣 全国先进基层检察称号74名干警荣获全国全省业务专家、优秀公诉人等称号。

防风险、保平安担当作为。依法打击分裂国家、间谍等危害国家安全犯罪。起诉严重暴力犯2111人,起诉危害公共安全类犯16412人。助力化解金融风险,起诉涉众型经济犯1085人,同比上28.9%

顾大局、助发展扎实有效。出台服29条意见,起诉侵犯知识产权犯425人。起诉破坏环境资源犯2376人,提起公益诉461件。与沪苏浙等地检察机关共同制 《沪苏浙皖检察机关为扎实推进长三角一体化发展提供司法保障的意见》。

保民生、护民利不遗余力。用真情落件件有回制度,群众来信均7日内回复3个月内办理结果答复90.4%。起诉制售有毒有害食品药品犯243人,提起公益诉147件。起诉涉扶贫领域犯174人,支持务工人员起诉讨994件,发放司法救助2013万元。

强监督、促公正质效齐升。监督侦查机关撤1412件,对认为确有错误的刑事裁判提出抗571人,分别同比上54.3%24.9%。对认为确有错误的民事、行政裁判提出抗665件、提出再审检察建1070件。依法对司法工作人员在诉讼活动中,利用职权实施侵犯公民权利、损害司法公正14种犯罪,直接立案侦41人。

抓改革、提效能稳步推进。落实检察官办案终身负责制,健全动态管理机制。强力推进公开听证,改变书面阅卷、闭门办案的传统模式,组织开展听证案1241件,被最高检向全国推广。

一年来,在全面开展各项检察业务的同时,我们突出抓了九项重点工作:

第一,积极应对疫情大考,共筑防控法治防线。积极投入,全面履行各项检察职能,努力答好这张特殊考卷。

闻令而动,强化法治保障。联合省高院、省公安厅出台《关于依法严厉打击新冠肺炎疫情防控期间刑事犯罪的通告》,省检察院及时发5起典型案例,直接挂牌督办涉疫案7件。

规范履职,维护防控秩序。严惩扰乱防疫秩序、妨害公务等违法犯罪,起376人。宣城检察机3·14办案组被中央政法委、国家卫健委10部门联合授全国平安医院工作表现突出集称号。

精准监督,保障复工复产。出台《关于在疫情防控和企业复工复产中充分发挥检察职能作用的指导意见》,起诉哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场秩序、阻碍企业复工复产犯19254442人。依法审慎办理疫情期间合同纠纷、民间借贷纠纷等民事申诉案3895件。

第二,推动扫黑除恶专项斗争顺利收官,持续提升人民群众安全感。专项斗争开展以来,起诉涉黑案3414人、涉恶案7355人。

强化精准指控,突出办案质效。坚是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑的底线,直接挂牌督104件重大案件。侦查机关以涉黑涉恶移送审查起诉,检察机关依法不认436件;侦查机关未以涉黑涉恶移送的,检察机关依法认229件。

强化破网清财,突出深挖打伞。严格执两个一一案三制度,发现涉黑涉恶及保护伞线6410条。监督有关部门依法处置涉案财23.98亿元,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

强化长效常治,突出行业清源。深挖黑恶势力犯罪根源,发出惩防犯罪检察建1140份,收到反1113份。制定实施《关于常态化惩治和预防黑恶犯罪工作的意见》,努力当好党委政法治参

第三,组织开351工程,倾心为民营企业纾困解忧。聚焦民企反映强烈的立案难、申诉难、执行难问题,组织实351工程,该项工作入选全省年十大法治事

更新理念强保护。依法保护民企及其经营者合法权益,批捕影响民企发展犯185人,起953人。坚持依法能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的就提出适用缓刑建议,对民企涉罪人员不307人、不793人。

专项带动解顽疾。开展涉非公经济案件立案监督和羁押必要性审查,监督侦查机关立20件、撤44件,56名被羁押犯罪嫌疑人、被告人解除或变更强制措施。开展涉民企虚假诉讼专项监督,抗打假官46件,提出再审检察建139件。

创新机制优服务。开检察长集中办案活动,全省三级一把带头办203件,开通全国首家服务民企热线电96309,省检察院直接交办督办民企申诉案98件。

第四,扎实推进认罪认罚从宽,提升刑事追诉工作质效。把落实认罪认罚从宽制度作为化解社会矛盾、推动社会治理的重要抓手,扎实履行指控证明犯罪的主导责任。

压实责任扩大适用规模。对自愿如实供述罪行、承认指控犯罪事实且愿意接受处罚的犯罪嫌疑人依法从宽处理,全年适57033人,适用率86.5%,同比上54个百分点。

多措并举提升办案质效。借助专,发挥智能辅助作用,确定刑量刑建议提出率41.2%上升61.3%,法院采纳率同比上13.1个百分点,一审上诉率7.18%4.12%

机制保障促进规范适用。率先在全国检察机关探索开防懈怠、防违规、防造假、防围教育,建立备案审查、律师援助、数据核查等制度机制,为依法适用认罪认罚划线

第五,稳步推进检察公益诉讼,履行公益保护职责使命。认真落实省人大常委 《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,补强工作短板,努力当好国家和社会公共利益的保护者。

充分发挥公益保护作用。办理诉前程序案4367件、同比上16.7%。依法提起公益诉678件、同比上62.2%。督促治理被污染水8904亩,清理固体废12060吨,向违法行为人主张生态环境修复费1588万元。

创新公益保护工作机制。凝聚保护合力,充分运河(湖、林)+检察平台,发现问题线1200余条。积极适用诉前磋商机制,行政机关对诉前检察建议的采纳率97.3%

积极、稳妥拓展办案范围。聚焦社会治理和人民群众关切的脱贫攻坚、生物安全、公共卫生等领域,办外领域案1323件,同比上310%

第六,从严惩治虚假诉讼,坚定维护司法权威。打假官顽疾,坚持在惩防结合上下功夫,突出实效,推动综合治理。

突出重点,严惩不贷。紧盯合同纠纷、民间借贷等虚假诉讼多发频发领域,挂牌督12起虚假诉讼监督案件,通过提起抗诉或发出再审检察建议,监督纠正虚假诉1007件,对涉嫌犯罪的起78人,分别同比上36.5%59.2%

完善机制,形成合力。系统研判发案特点,向法院发出惩防虚假诉三号检察建。与省高院、省公安厅、省司法厅会签关于惩治和预防虚假诉讼的制度规范,细化协同防范和惩治工作举措,促进精准高效打击。

延伸监督,确保实效。深入开展虚假诉讼领域深层次违法行为监督,重点监督司法工作人员、有关中介组织等参与的虚假诉讼行为,向公安机关、纪委监委移送违纪违法线56件,确保诉讼监督效果最大化。

第七,认真落一号检察建,保护未成年人健康成长。坚持把最高一号检察建作为未成年人保一号工来抓,让更多孩子免受不法侵害。

突出依法保护。严惩性侵、拐卖、虐待未成年人等犯1039人,同比上29.9%。审慎处理未成年人涉罪案件,对未成年人涉嫌犯罪的依法不批367人、不起503人。对主观恶性深、犯罪手段残忍、后果严重的未成年人犯罪,该严则严,起1015人。

创新特色活动。 关爱让侵害远为主题,扎实开六个活动,深入全10所中小学,开法润江·未爱而巡回宣讲1600余名家长、学生零距离接受检察官普法教育 1349名检察官担任法治副校长,实现三级检察机一把担任法治副校长全覆盖。

积极适用特殊制度和程序。对未成年人犯罪原因、成长环境等,开展社会调1559人,同比上59.2%。对涉罪未成年人开展帮 2883人,同比上573.6%,社会专业力量介入案949件,同比上125.4%

第八,坚持严的主基调,持之以恒正风肃纪。牢记打铁必须自身硬,努力锻造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬检察队伍。

狠抓政治建设。深学践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,巩不忘初心、牢记使主题教育成果,深三个以警示教育,进一步增四个意、坚四个自、做两个维

强化系统监管。制定上级院党组对下级院党组政治监督工作办法,把管检治检压力层层传导神经末。召开检察队伍突出问题研判会,开展三个自整治检察队伍突出问题活动,为队伍教育整顿奠定基础。

坚持从严查处。出台《安徽省检察官惩戒工作办法(试行)》22名检察官依规退出员额,为检察权规范运行带紧箍。自觉接受纪委监委及派驻纪检监察组监督,减存量、遏增量,以壮士断腕的决心坚决清害群之

第九,自觉接受人民监督,让检察权在阳光下行使。牢固树立监督者更要接受监督的意识,自觉在监督下做好工作。

全方位接受人大监督。精心办结并反馈代表建45件,办理转交案件和事79件,配合开展专题调研和执法检112次。组织开展案件评查、公开听证、庭审观摩等活800余场次,邀3700余名代表、委员近距离参与检察活动。

常态化接受民主监督。加强与各民主党派、工商联和无党派人士沟通联络,广泛听取意见建议。邀1270名工商界人士参与服务民营企业发展座谈,市级检察院均与工商联建立常态化联络机制。

多角度接受社会监督。持续深化检务公开,每季度通报办案情况。公开案件程序性信87114条,发布重要案件信18742条,公开法律文48093份,检务公开透明度走在全国检察系统前列。

2021年工作安排

2021年是中国共产党成100周年,是全面建设社会主义现代化国家和落十四规划开局之年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,领悟践行习近平法治思想,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,切实做讲政治、顾大局、谋发展、重自

第一,防风为首要,扛起护安维稳政治责任。聚焦政治安全,严厉打击各类渗透、破坏、颠覆、分裂活动。聚焦金融风险,依法惩治涉众型经济犯罪和新型网络金融犯罪。聚焦社会稳定,深入推进扫黑除恶常态化,深入践行新时枫桥经,全面推广检察公开听证,以检察履职助力国家治理体系和治理能力现代化。

第二,顾大为重任,服务经济社会高质量发展。聚经济,强化知识产权检察保护,促进科技强国建设。纵深推进服务民351工程,营造法治化营商环境。聚百姓,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推深做司法救。聚生态,开公益诉讼守护美好生专项监督。

第三,强监为根本,增进人民群众法治获得感。严格适用认罪认罚从宽制度,维护社会和谐稳定。准确执行民法典,健全虚假诉讼惩防机制,推进违法行为深层次监督。依法提起食品药品、生态环保等领域公益诉讼,积极、稳妥办外案件。完善监检衔接机制,依法惩治职务犯罪。

第四,练内为支撑,提升综合履职监督能力。把握新阶段新要求,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,推动检察工作高质量发展。深化检察改革,推进检察官业绩考评,提升司法办案质效。扎实开展检察队伍教育整顿,着力打造对党忠诚、服务人民、司法公正、纪律严明的检察铁军。

各位代表2021年,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧依靠省委和最高检的坚强领导,务实进取,踏实苦干,为全面开启经济强、百姓富、生态美的新阶段现代化美好安徽建设新征程贡献更大检察力量,以优异成绩庆祝建100周年!

 

创建时间:2021-02-09 11:03

安徽省人民检察院工作报告(摘要)